AKTUELLE AUSGABE

BLITZLICHT 04/3:

Kuratorium Kulinarisches Erbe Österreichs ehrt österreichische Betriebe


Familie Reitbauer pflegt am Pogusch die traditionellen steirischen Schmankerln mit Produkten aus umliegenden Bauernhöfen in Perfektion. Dr. Stephan Mikinovic (li) und Prof. Michael Reinartz überreichten die Ehrungen

Wie in vielen kulturellen Bereichen, so ist auch das kulinarische Erbe geprägt von verschiedenen Einflüssen der alten k&k Monarchie mit seinen vielfältigen Völkern und Kulturen. Durch die heutige Globalisierung, dem Trend zu Fast Food und Einflüssen aus den einheitlichen Angebotspaletten internationaler Handelsketten und Konzerne droht auch der typisch österreichischen Küche die Verflachung. Jetzt ehrte das zum Schutze des kulinarischen Erbes Österreichs gegründete Kuratorium einige jener Betriebe, die die Wurzeln österreichischer Ess- und Trinkkultur, Rezepturen und regionaltypische Verwendung heimischer Landwirtschaftlicher Rohprodukte fördern. Dabei geht es auch darum, die alt-österreichische Küche an neue, leichte Ernährungstrends anzupassen ohne die traditionellen Wurzeln zu vernachlässigen. Das gelang 2004 unter anderen perfekt: Gasthaus Grünauer (Wien), Gastwirtschaft Plachutta (Wien), Gasthaus Eckl (Wien), Restaurant Tschebull (Faakersee), Genießerhotel Sattlerhof (Gamlitz), Hotel Restaurant Döllerer (Golling), Gasthof Klinger (Gaspoldshofen), Gasthof Bauböck (Gurten), Restaurant Schiff (Hittisau), Hotel Gannerhof (Innervillgraten), Kellerwand (Kötschach-Mautern), Gasthof Wilder Mann (Lans), Gasthof Zur Dankbarkeit (Podersdorf), Gasthaus Sodoma (Tulln), Reitbauer Pogusch (Thurnau), Florianihof (Wösendorf) und Gasthof Jamek (Joching). In einer kulinarischen Feierstunde im Wiener Hotel Sacher zeichnete das Kuratorium gemeinsam mit der AMA Marketing Ges.m.b.H. diese Betriebe feierlich aus.

Sissy Sonnleitner – die Grande Dame der österreichischen Köchinnen aus Kärnten

Mario Plachutta – der Rindfleischkaiser. Er pflegt nicht nur das kulinarische Erbe seines Vaters Ewald sondern auch die österreichische Rindfleischküche vom Allerfeinsten

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